EZOIWANA
2016/06/26
6/26 おてつだい
人生の先輩がタブレット導入ということでお手伝いしてきた。
箱から取り出し電源オンしたipadの指示に従い進めるんだけど、指紋認証から始まり各種パスワードを決めたり、アカウント作成したりやること盛りだくさん。
ようやく終わったところで今度は通信。simフリーモデルなものだから今度はMVNOのカードやプロファイルのダウンロード。使用開始のWEB登録。
いやぁ〜、これは一人じゃ大変だねー。
昼から出かけて行ったんだが夕飯をご馳走になって戻ったらもう夜〜。
昨日の帰り道のベルギービール!
2016/06/25
6/25 展示を
小さいTVなんだけど、持ち運べるってものを入手した。
パナのもので、ハードディスク内蔵しブルーレイOK、lanが繋がってるからnetも。どこでもなんでも見られるから、便利になったもんだわ。
おまけに防水。
ただ、持ち運べてなんでも見られるタブレットと比較するとキーボード入力、変換、候補、動き。画面のインターフェイスすべてが時代遅れで遅め。これを使うとipadとかがおれだけ優秀なのかがよくわかる。
勉強になったなぁ。
地下の500メートル美術館へ。札幌や国内の有名写真家さんの作品がてんじされてるということで、歩いていってきた。
大判のみごたえあるものから、小さな扉の先にある小さな和紙プリントまでさまざま。
なんだかS氏のけいてき寮がやっぱりいいなぁ。などと思いながらまた歩いて帰った。
2016/06/24
6/24 ちかくの運動場
午前から運動場に行ってみた
札幌市の施設が家と事務所のすぐちかくなんだが、
ずいぶん前に行ったきり、ごぶさたしてた。。
日中のせいかシルバーさんが多くってちょっと引けるけれど、
そうも言っていられない。
390円で1時間ほど汗を流してみる。
390円から安くする方法もあって、回数券。
今後も続けられるか疑問ではあるが、購入してみることにした。。
2016/06/23
6/23 菓子職人
6時半出発は久しぶりに早くって緊張感あったね。
ケーキの仕込みを見せてもらったんだけど、
いやぁ〜、職人だわ。
細かいし、繊細。そして大胆かつ正確に行程がすすんでゆく。
勉強になるなぁ。
昼くらいには完成品!
撮影後にはひとついだき大満足。
mさんにお昼までごちそうになって、たいへん感謝しとります。
撮影ご依頼&立ち会いありがとうございました、Sさん!
2016/06/22
6/22 あせをかかせる
昨日ずいぶん久しぶりに近所の運動場へ行って自転車みたいなやつを40分、上半身をちょっと動かしてきた。
少しだけど汗かくってのはいいのかもしれない。
シャワーで汗を流したらさっぱりしてて、いい感じだわ。
もっとがんばれたり、つづけられたりするだろうか。。
2016/06/21
6/21 サービス券
南郷にあるラーメン店のサービス券スタンプが10たまっていた。
商品の返却もあって時間もちょうどよいので寄ってみたら、
650円が730くらいに値上がりしてたけど、差額はとられなかった。
そう0円で食べさせてくれたのね。
なんかすごいありがとうって気もち。
ここのラーメン、麺のタイプもゆで加減もちょうど好みだし、盛りつけも美しいし、味もいい。接客もいいし、出てくるのもはやい。
いろいろが「いい」ラーメン店だから、すごいっておもう。
西岡のホーマック入り口にささやかな産直野菜コーナーがある。
モノもプリッ、ぱちっってしてて良さそうだし、値段はどれも破格。
椎茸8コで75円など。
なかに味瓜を見つけ懐かしくて一つ買ってみる。
2016/06/20
6/20 料理の写真
料理写真ってちょっとしたことでがらっとかわる。
お造りの重なりぐあい、盛りつけの立体感、笹のはねかた。
お皿に対する中身の向き、傾け、配置。
飾りの控えめさ。
うつわの配置、構図、そして光。
すごくいろいろな要素があらみあって一枚の日本料理の写真ができあがる。
料理人も企画チームも本気ゆえに、こちらも緊張感はんぱない。
出てきてばしって撮るのも料理写真だけど、それと違う作り込む世界もひとつの料理写真の見せ方。この使い分けはきちんと現場に理解してもらいながらすすめているつもりで取り組んでいる。
本日もありがとうございました。
2016/06/19
6/19 からぶり
靴を見に行くが、気に入ったデザインのものにはサイズがないもんだなぁ。
結果からぶり。
街は買い物客でごったがえしていて、息苦しくかんじるからさっさと戻る。
スーパーで野菜や肉など買って、今晩はカレー。
柔らかい豚肉と歯ごたえしゃきっとしたブロッコリーがうまかったー。
2016/06/18
6/18 酒かなぁ
寝起きの体調がひどくわるい。
このところ毎日。
夢見もわるいし、起きると全身痛い。
土曜、今朝もおなじ。
飲み過ぎだろうか。。。
昼前から事務所でブツ撮りをすすめ、夕方にはサーバアップ。
2016/06/17
6/17 男
午前の打ち合わせは先方のボスがいらして、久しぶり豪快なお話を沢山聞かせていただいた。
こういう人生、男だねぇって思わされる。うらやましい。
むかし、すっげぇ男になるんだって夢見てたことがちょっぴりよぎる。
でもまぁ現実、俺自身なかなか普通以下くらいでしかないことに、
すこし寂しさを感じる。
若い頃は人に語れたことも、いまじゃなにも語れないし。。
なにもやってこなかった人生なんじゃないかって、少し怖くなった。。
なにかほんの少しでも残せるように、取り組もう。おれも。
2016/06/16
6/16 うごき
小樽。
最近の撮影にでは、食品でもつねに動きを出せないかって撮影に取り組んでいる傾向がある。
今日は水。
夏商品の涼やかなイメージを出せて、おもしろい撮影ができたねー。
デザイナーT氏のアイデアも乗っていて、なかなかおもしろい仕上がりになる。
ソースの仕上げや、キャラメリゼにも挑戦。
前回の刷り上がりもなかなかおもしろいできあがりになっていてぐっとくるね。
いいチームに育ってきているなかにいられてうれしくなる。
2016/06/15
6/15
あすの機材セッティングをゆっくりと。
ロケ準備。
2016/06/14
6/14 提出
去年シーズンズ一位をいただいたコンペへ今年も参加。
作品とステートメントまとめることをした。
広告と自然へ複数エントリー。
今年は結果を出せるだろうか。。。
2016/06/13
6/13 ゆるめ
雨、そして風。
気温も低め。
今日から三日間おさえていたのに流れた。
まいるなぁ。
でもおかげでゆるゆる出来るわけで、感謝したほうがよいのだろうか、もしかして。
2016/06/12
6/12 しろもの
洗濯機の下からちゃいろのアブラが飛び散るようになってしまっていた。
東芝のからみま洗とかいうモデル。
そろそろげんかいなのかって、家電コーナー見に行ったら、
今の時期は縦型がモデルチェンジなんですって。
で、最終一台っていう去年モデルを半額以下でゲットぉ。
それが今日届いた。
ん〜、かっこいいね。
今度のは日立製。
洗濯機もハイテクで、使いこなせないんじゃないだろか。
洗ってみると、からみま洗よりからまない。
いっこいっこばらばらになって脱水完了するってすごいね。
縦型なのに乾燥機能もついてるっていうからそのうちためしてみようっと。
2016/06/11
6/11 いしかり新港
昨日のであじをしめて、夕方またもや石狩。
週末だから人が多い。
なくなく別な釣り場へ。
こちらも人がおおいけど、ちらっちらっとつれてる。
おれは釣果1パイ。。
まぁ、こんなもんかと慰め気分。。
冷え切ったので帰り道、純連へ。
めんまトッピングしちゃっておいしいねぇ。
2016/06/10
6/10 模様替え
事務所いっぱいにひろがった布やデコラの片付けからはじめ、
同時に昨日までのイメージをmacに作業してもらいながらすすめる。
概ねすすんだところで、どうもこのところ
のらないことの打開策として模様替えをおもいつく。
他の人が見えないようにと、自分の周りを暗くするべく棚を再配置。
いいかんじ。
夕方石狩へ。
成果はイカ5ハイ。久しぶりに釣ったなぁ。
夜はうまい焼き肉店へ。
この店相変わらず、うまいなぁ。
2016/06/09
6/9 雨、そと撮り
昨日は朝7時半から移動、sさんをのせてのロングドライブはめずらしい。
ノンストップで11時くらいに支笏湖入り。
昨日の続きなんだけど道央の分ということで、撮影場所の移動となった。
いろいろ乗ってきて、イメージカット多めに。
Yさまの希望通りに仕上げられたかキンチョウなのだわ。
料理長たちや、立ち会いAさん、そして一緒に移動してきたSさんおつかれさまでした!
帰りにドレモさんで甘い物を食べ解散〜。
本日取材にくっついていって撮影させていただく、人物もの。
これ、撮影イメージは納品したものより明るくしちゃう印刷上がりの傾向にあって、ご調整のセンスにいささか不本意。あるときから好きなように補正してもらって悪影響がすくなくなるようにおおきなtiffで渡すようになっている。
2016/06/08
6/8 早起き
3:15、目が覚めた。ルーム638のまどからほのかな朝焼けがきれい。
鏡の湖面に阿寒の山が静かに写っている。まだ薄暗いそのなかにマスのライズがあちこち広がっている。
急いで着替え、湖畔にでてみたら
ずいぶん肌寒い。
朝焼けは薄れたけど、朝の空気感はなかなかいい。
岸ぎりぎりまでライズがある。
どれも魚体がおっきい。
フライを漂わせたらスグに釣れそうだが、掛かったとたんにラインブレイクだな。なんて。
釣りはせず、数枚ミディアムフォーマットでスロー撮影し部屋に戻った。
なかは暖かい。
2016/06/07
6/7
10時半から機材を降ろし11時半にはセットが整う。
早くから
料理長たちがあつまり一時間以上巻きのスタート。
現場はいつも緊張する。
シャッターの度に試されている感がある。
、、、
結局あさから何も食べず、夕食の時間。
3人にご一緒いただき楽しい時間になったなぁ。野菜とパンを中心に、フルーツとソフトクリームでしめてみた。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)